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ちくわは味噌汁の具にも最適です。 ちくわとたまねぎの味噌汁

ちくわとたまねぎの味噌汁

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約7分(だしをとる時間は含まない)
だしでたまねぎを煮て、ちくわを入れさっと煮て、味噌を溶き入れました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • たまねぎ1/2(75g)
  • だし(基本だし)400mℓ
  • みそ小さじ4

作り方

ちくわは薄い輪切りにする。たまねぎは5mm厚さに切る。

鍋にだしとたまねぎを入れて火にかけ、たまねぎに火が通ったらちくわを入れてみそを溶き入れる。

コツ・ポイント

ちくわは煮過ぎないでください。ちくわに塩分があるので、味噌はいつもよりも控えめに。たまねぎは少し厚く切りましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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