ちくわと春キャベツを花椒の香りをつけて煮ました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 春キャベツ300g
- 花椒少々
- 酒大さじ1
- A 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
- A 水200mℓ
- A 塩小さじ1/4
- A こしょう少々
- B かたくり粉小さじ2
- B 水大さじ2
- ごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1・1/2
ちくわは縦半分にして、内側に格子に切り目を入れ3等分に切る。キャベツはひと口大にちぎる。Aは混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、花椒とキャベツを炒める。油がまわったら酒を加え混ぜ、Aとちくわを入れて約3分煮る。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、最後にごま油を加え香りをつける。
熱々をいただきましょう。