レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

甘辛い味でご飯が進みすぎちゃう♪ ちくわとなすの甘辛炒め

No.25051(料理25-051) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわとなすの炒めものを、生姜の効いた甘辛味に仕上げました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • なす2個(160g)
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • A しょうゆ大さじ2
  • A みりん大さじ1・1/2
  • A 酒大さじ1・1/2
  • A 水大さじ3
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

ちくわは乱切りにする。なすはへたを取り乱切りにして、水にさらす。ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

フライパンに油を熱し、しょうがを炒め香りが立ったら、水気を取ったなすを入れて炒める。油がまわったら、砂糖を加えさっと炒める。

混ぜ合わせたA、ちくわを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

器に盛り、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

なすの水気はしっかり取りましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方