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ボリューム満点!栄養満点! ちくわと豆腐のピリ辛炒め丼

No.25081(料理25-100) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわ、豆腐、小松菜を豆板醤で炒めて、味噌と醤油、砂糖で味付けし、ご飯にのせました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯どんぶり2杯(約400g)
  • ちくわ1・1/2本(約75g)
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • 小松菜1/2束(150g)
  • にんにく1かけ(7g)
  • 豆板醤小さじ1/2
  • A 信州みそ大さじ1/2
  • A しょうゆ小さじ2
  • A 砂糖大さじ1
  • A かたくり粉大さじ1/2
  • A 水大さじ3
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

ちくわは斜め薄切り、小松菜は3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。豆腐は8等分の短冊に切り、ペーパータオルに並べておく。

フライパンに油とにんにく、豆板醤、ちくわを入れて、香りが立つまで炒める。豆腐を入れて炒め、油がまわったら小松菜を入れさらに炒める。小松菜がしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら全体を混ぜ合わせる。

ご飯をどんぶりに盛って、②をのせる。

コツ・ポイント

にんにくの香り、豆板醤の辛さを出すように、よく炒めましょう。

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