すりおろした長いもと卵の生地に「特製ちくわ」を入れて、ごま油でこんがり焼きました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 長いも220g
- 卵1個
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本 (10g)
- A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1
- A しょうゆ小さじ1
- かつお削り節少々
- 酢少々
- マヨネーズ適量(約小さじ2)
- ごま油大さじ1・1/2
ちくわは薄い輪切り、ねぎは小口切りにする。長いもは皮をむいて、酢水にさらしてアクを抜き、ぬめりを洗い落としてすりおろす。
ボウルに卵を溶きほぐし、長いも、ちくわ、Aを入れよく混ぜ合わせる。
フライパンに油大さじ1を熱し、②の半量を丸く流し入れる。蓋をして3~4分焼き、裏返して両面こんがりと焼き色がつくまで焼いて器に盛る。フライパンに残りの油を熱し、同様にもう1枚焼く。
かつお削り節をのせてマヨネーズを絞り、ねぎを散らす。
生地は押し付けないように焼きましょう。