レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

アボカドの皮を器にしちゃいました♪ ちくわのアボカドグラタン

No.24151(料理24-153) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわとトマト、アボカドをマヨネーズであえチーズをのせて焼きました。

材料(2人分)

  • アボカド1個(250g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • ミニトマト6個(60g)
  • ピザ用チーズ適量(約10g)
  • マヨネーズ大さじ1
  • パセリ(乾)適宜
  • レモン果汁少々
  • 少々
  • フランスパン適宜

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、トマトはへたを取り4等分のくし形に切る。アボカドは種に当たる深さまで縦半分に1周切り目を入れ、両手で左右にひねり2等分して種を除く。皮をやぶらないようにスプーンで実を取り出し、さいの目に切ってレモン汁をあえる。

ボウルに①とマヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、チーズを散らす。

耐熱容器に入れ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。(1000W約3分)好みでパセリを振り、焼いたフランスパンの薄切りを添える。

コツ・ポイント

チーズに焼き色がつくまでしっかりと焼きましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方