レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

鼻に見立てたちくわがチャームポイント! ちくわのクリスマスピザパイ

No.25177ちくわのクリスマスピザパイ

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約40分
ジンジャーブレッドマンの顔をモチーフにした、ちくわ入りのピザパイです。

材料(6個分)

  • パイシート(冷凍)2枚(約150g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • ピーマン1/3個(約13g)
  • グリーンピース(冷凍)12粒
  • ピザ用チーズ10g
  • トマトケチャップ大さじ1・1/2
  • マヨネーズ少々

作り方

パイシートは約15分室温でもどす。ちくわは5mm厚さに6枚切り、残りを粗みじんに切る。ピーマンはへたと種を取り除いて、粗みじんに切る。

ケチャップは小さじ1を残して、粗みじんに切ったちくわとピーマン、チーズと混ぜ合わせる。

パイシートは直径5cmの丸型で12枚抜き、麺棒で約6cmに伸ばす。

③の6枚に②をのせ、パイシートの縁に水をつける。残りのパイシートをかぶせ、縁にフォークを押し付けてとめる。中央にちくわの輪切りをのせる。

230度に予熱したオーブンで、軽く焼き色がつくまで約10分焼く。目の位置にマヨネーズを絞って、グリーンピースを置き、残りのケチャップで口を作る。

コツ・ポイント

パイに入れる具材は、よく混ぜ合わせましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方