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卵がきれいな、やさしい味の汁物です。 はんぺんのかきたま汁

No.22179(料理22-243) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • はんぺん1/2枚(約45g)
  • 三つ葉4本(8g)
  • 2個
  • だし(基本だし)2カップ
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉小さじ2
  • 大さじ2

作り方

はんぺんは1cm角に切る。三つ葉はゆでて、結び三つ葉にする。卵は溶いておく。

鍋にだしを入れて火にかけ、塩としょうゆで調味する。

はんぺんを入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

②を流し入れ、椀に盛り、三つ葉をのせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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