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春色満点の焼き物です。 はんぺんの菜種焼き(醤油味)

No.26017完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)
人参、椎茸、木耳、絹さやを入れたやわらか炒り卵を、はんぺんにのせて焼きました。

材料(2人分)

  • はんぺん2枚(約180g)
  • にんじん30g
  • しいたけ1個(15g)
  • 黒きくらげ(乾燥)大1枚(約4g)
  • 絹さや6枚(12g)
  • A 卵黄1個分(20g)
  • A 卵1個
  • A 酒大さじ1/2
  • A 薄口しょうゆ小さじ1
  • A だし(基本だし)大さじ1/2
  • マヨネーズ大さじ1
  • 大さじ1

作り方

にんじんはせん切り、しいたけは石づきを取り除いて細切り、きくらげはたっぷりの水につけてもどし、石づきを取り除いて短めの細切りにする。絹さやは筋を取ってゆで、細切りにする。

にんじん、しいたけ、きくらげと酒を鍋に入れて、弱火でしんなりさせる。

Aを小鍋に入れ混ぜ、弱火にかけて、半熟状になるまでかき混ぜる。マヨネーズと②、絹さやを混ぜ合わせる。

天板にオーブン用シートを敷き、はんぺんを置き、③をのせて広げる。180℃に予熱したオーブンで約5分焼く。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

炒り卵は半熟に仕上げましょう。

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