レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

サイコロ状の具がかわいらしい散らし寿司です。 「お弁当たまご」と「豆ちくわ」のちらし寿司

No.22049(料理22-058) 完成⑦

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(干ししいたけの戻し時間は含まない)

材料(2人前)

  • ヤマサちくわ「お弁当たまご」1/2枚(約60g)
  • ヤマサちくわ「豆ちくわ」5個(約45g)
  • 炊き立てご飯茶碗2杯分(約300g)
  • すし酢大さじ2
  • 干ししいたけ2枚(8g)
  • 100mℓ
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 絹さや4枚(8g)

作り方

干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取る。

鍋に水と①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして砂糖を加え、約5分煮る。しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮て、5mm角に切る。

「お弁当たまご」は横半分にスライスし、サイコロ状に切る。「豆ちくわ」は輪切りにする。

炊き立てご飯にすし酢を混ぜ合わせ冷ます。

②、③、④を混ぜ合わせて盛り、ゆでて細切りにした絹さやを散らす。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方