材料(2人前)
- ヤマサちくわ「お弁当たまご」1/2枚(約60g)
- ヤマサちくわ「豆ちくわ」5個(約45g)
- 炊き立てご飯茶碗2杯分(約300g)
- すし酢大さじ2
- 干ししいたけ2枚(8g)
- 水100mℓ
- 砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1
- 絹さや4枚(8g)
干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取る。
鍋に水と①を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして砂糖を加え、約5分煮る。しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮て、5mm角に切る。
「お弁当たまご」は横半分にスライスし、サイコロ状に切る。「豆ちくわ」は輪切りにする。
炊き立てご飯にすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
②、③、④を混ぜ合わせて盛り、ゆでて細切りにした絹さやを散らす。