材料(2人前)
- ヤマサちくわ「ふっくらまごころ揚」4個(約100g)
- 熱いご飯どんぶり2杯分(約400g)
- 玉ねぎ2/3個(100g)
- 三つ葉1/2束(25g)
- 卵2個
- A だし(基本だし)160mℓ
- A みりん大さじ1と1/2
- A 砂糖小さじ2/3
- A しょうゆ大さじ1と1/2
「ふっくらまごころ揚」は半分にそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切り、三つ葉は2cm長さに切る。
Aを煮立て、①と玉ねぎを入れて約5分煮る。
溶き卵を加え、半熟状になったら三つ葉を散らす。
ご飯をどんぶりに盛って、④をのせ、蓋をして蒸らす。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。