根菜を厚めに切って煮、「ふっくらまごころ揚」でコクをつけた食べ応えのある味噌汁です。
材料(2人分)
- 「ふっくらまごころ揚」4個(約100g)
- 大根50g
- ごぼう1/5本(40g)
- にんじん20g
- 長ねぎ1/3本(40g)
- しいたけ2個(30g)
- 豆みそ大さじ2
- 「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋
- 水600mℓ
- 七味とうがらし適宜
「ふっくらまごころ揚」は4等分に切る。
大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。ごぼうはたわしでよく洗って5mm厚さの斜め切りにし、水につけてアクを抜く。ねぎは5mm厚さの小口切りにする。しいたけは石づきを取り除いて4等分に切る。
鍋に水と①、②を入れ強火にかける。煮立ったらアクを除き、中火にして「天然かつおだしパック」を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「天然かつおだしパック」を取り出してみそを溶き込み、約1分煮る。器に盛って、好みで七味とうがらしを振る。
できあがり
コトコト火加減で煮ましょう。