- レシピの難易度:普通
- 調理時間の目安:約45分(だしを取る時間、米をザルに上げている時間は含まない)
材料(4人分)
- ヤマサちくわ「ふっくらまごころ揚」4個(約100g)
- ヤマサちくわ「豆ちくわ」5個(約45g)
- 米2合(320g)
- 生しいたけ2枚(30g)
- にんじん1/5本(40g)
- 糸こんにゃく1/4玉(50g)
- だし(基本だし)適量(380mℓ)
- A みりん小さじ2
- A 酒大さじ1
- A しょうゆ大さじ1
- A 塩 小さじ1/3
米は炊く約30分前にといでざるに上げ、水気を切る。
「ふっくらまごころ揚」は4等分に切る。「豆ちくわ」は輪切りにする。しいたけは石づきを取り除き、2~3mm幅に切る。にんじんは3~4cm長さの太めの千切りにする。糸こんにゃくは2~3cm長さに切る。
炊飯器に①の米とAを入れ、目盛りまでだしを入れ、②を加え全体を混ぜてスイッチを入れる。
炊き上がったら約10分ほど蒸らし、全体を混ぜる。
※ 調味料はお好みで調節して下さい。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。