レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

おにぎりにしても、海苔巻きにしても美味しいのが炊き込みご飯♪ 「ふっくらまごころ揚」と「豆ちくわ」の炊き込みご飯

No.22050(料理22-059) 完成⑦

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約45分(だしを取る時間、米をザルに上げている時間は含まない)

材料(4人分)

  • ヤマサちくわ「ふっくらまごころ揚」4個(約100g)
  • ヤマサちくわ「豆ちくわ」5個(約45g)
  • 2合(320g)
  • 生しいたけ2枚(30g)
  • にんじん1/5本(40g)
  • 糸こんにゃく1/4玉(50g)
  • だし(基本だし)適量(380mℓ)
  • A みりん小さじ2
  • A 酒大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1
  • A 塩 小さじ1/3

作り方

米は炊く約30分前にといでざるに上げ、水気を切る。

「ふっくらまごころ揚」は4等分に切る。「豆ちくわ」は輪切りにする。しいたけは石づきを取り除き、2~3mm幅に切る。にんじんは3~4cm長さの太めの千切りにする。糸こんにゃくは2~3cm長さに切る。

炊飯器に①の米とAを入れ、目盛りまでだしを入れ、②を加え全体を混ぜてスイッチを入れる。

炊き上がったら約10分ほど蒸らし、全体を混ぜる。
※ 調味料はお好みで調節して下さい。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方