材料(2人前)
- ヤマサちくわ「やわらかまごころ焼」2個(約50g)
- 小松菜1/2束(150g)
- 油揚げ1枚(20g)
- A だし(濃いだし)200mℓ
- A 酒大さじ1
- A みりん小さじ1
- A 濃い口しょうゆ小さじ1
- A 塩小さじ1/4
「やわらかまごころ焼」は4等分に切る。
小松菜は4cm長さに切り、軸と葉を分けておく。
油揚げは半分に切って、1cm幅に切る。
鍋にAを合わせ、煮立ったら小松菜の軸と③を入れて約1分混ぜながら煮る。
葉と①を加えて混ぜながら約1分煮る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。