材料(2人前)
- ヤマサちくわ「やわらかまごころ焼」4個(約100g)
- 新じゃがいも2個(200g)
- しょうが8g
- だし(基本だし)200mℓ
- 塩小さじ1/2
「やわらかまごころ焼」は半分に切る。
じゃがいもは一口大、しょうがはせん切りにする。
鍋にだし、じゃがいもを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
塩と①を加え、さらに約5分煮る。
器に盛り、しょうがをのせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。