「半月」に味噌だれをかけました。
材料(2人分)
- ヤマサちくわ「半月」2枚(約70g)
- A 西京みそ40g
- A 砂糖大さじ1/2
- A 酒大さじ2
- A だし(基本だし)大さじ2
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/4本(5g)
半月を温まる程度にゆでる。
Aを鍋に混ぜ合わせ、弱火でとろりとするまで練る。
①を器に盛り、②をかけて小口切りしたねぎをのせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
味噌だれは、弱火でとろりとするまで練りましょう。