レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ほんのりと甘くてしょうゆの香りが美味しい味付き天ぷらです♪ 「半月」の長崎天ぷら

No.28017(料理28-017)完成④大石加工済

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
「半月」に味付けした天ぷら衣をつけて揚げました。

材料(2人分)

  • ヤマサちくわ「半月」2枚(約70g)
  • A 小麦粉大さじ1強(約13g)
  • A 砂糖大さじ1/4
  • A 溶き卵大さじ1/2
  • A 酒大さじ1/2
  • A 水大さじ1/2
  • A しょうゆ小さじ1/4
  • A いりごま(黒)小さじ1/2
  • 小麦粉適量(約大さじ1/2)
  • 揚げ油適量

作り方

半月は縦4等分に切る。

小ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

①に小麦粉をまぶし②をつけて、中温(180℃)に熱した揚げ油でからりと揚げる。

コツ・ポイント

衣は粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方