「半月」に味付けした天ぷら衣をつけて揚げました。
材料(2人分)
- ヤマサちくわ「半月」2枚(約70g)
- A 小麦粉大さじ1強(約13g)
- A 砂糖大さじ1/4
- A 溶き卵大さじ1/2
- A 酒大さじ1/2
- A 水大さじ1/2
- A しょうゆ小さじ1/4
- A いりごま(黒)小さじ1/2
- 小麦粉適量(約大さじ1/2)
- 揚げ油適量
半月は縦4等分に切る。
小ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
①に小麦粉をまぶし②をつけて、中温(180℃)に熱した揚げ油でからりと揚げる。
衣は粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。