材料(2人前)
- ヤマサちくわ「手づくりかに半ぺん」1枚(約55g)
- 小かぶ(葉付き)2個(約260g)
- だし(基本だし)200mℓ
- 昆布茶小さじ1(約2g)
- しょうゆ小さじ1/2
「手づくりかに半ぺん」は6等分に切る。
かぶは軸を約1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて4つに切る。
葉はゆでて、4cmに切る。
小鍋にだしと昆布茶、しょうゆ、②を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
①を入れて約3分煮て、③を加えひと煮立ちさせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。