レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

冬の恵みをゆっくりと味わいたいです。 「手づくりかに半ぺん」と小かぶの昆布茶煮

No.22143(料理22-174) 完成②

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約25分

材料(2人前)

  • ヤマサちくわ「手づくりかに半ぺん」1枚(約55g)
  • 小かぶ(葉付き)2個(約260g)
  • だし(基本だし)200mℓ
  • 昆布茶小さじ1(約2g)
  • しょうゆ小さじ1/2

作り方

「手づくりかに半ぺん」は6等分に切る。

かぶは軸を約1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて4つに切る。

葉はゆでて、4cmに切る。

小鍋にだしと昆布茶、しょうゆ、②を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。

①を入れて約3分煮て、③を加えひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方