豆ちくわ」と野菜、きのこをさして、天ぷらにしました。
材料(2人分)
- 「豆ちくわ」8個(約70g)
- ピーマン1個(40g)
- なす1/4個(20g)
- エリンギ1本(約20g)
- A 溶き卵1/2個分
- A 水大さじ4
- A 小麦粉100mℓ
- A 塩少々
- 塩適宜
- 竹串4本
ピーマンはへたと種を除いて4等分に切る。なすはへたを取り、4等分のくし形に切る。エリンギは根元を取り除いて4等分に切る。
①を1切れずつと「豆ちくわ」2個を1本の串にさす。これを4本つくる。
Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、衣を作る。
②に③をつけて、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。好みで塩を振る。
衣は少し濃いめがつけやすいです。