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「豆ちくわ」の紅生姜衣の天ぷらで天むすを作っちゃいました♪ 「豆ちくわ」天むす(紅生姜)

No.24133(料理24-135) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
「豆ちくわ」の紅生姜衣の天ぷらを具にしておにぎりを作りました。

材料(2人分(6個))

  • 豆ちくわ6個(約55g)
  • 熱いご飯茶碗軽く2杯分(約240g)
  • 紅生姜20g
  • A てんぷら粉大さじ3
  • A 冷水大さじ3
  • A 青のり少々
  • A かつお粉1.5g
  • てんぷら粉小さじ2
  • 焼きのり3/4枚
  • 揚げ油適量

作り方

「豆ちくわ」は斜め半分、のりは細長く6等分に切る。紅生姜は水気をよく絞ってみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

「豆ちくわ」にてんぷら粉を薄くまぶし、Aをつけて低温(160℃)に熱した揚げ油に入れ、からりと揚げる。

ご飯を6等分にし、水で濡らした手にのせ、②を1個ずつ包んで三角形に握る。更に②を1個ずつ、カットした先端をおにぎりの山の方向に向けてのせ、軽く押さえつけるように握り、のりを巻く。

コツ・ポイント

紅生姜とAはよく混ぜ合わせましょう。

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