「豆ちくわ」の紅生姜衣の天ぷらを具にしておにぎりを作りました。
材料(2人分(6個))
- 豆ちくわ6個(約55g)
- 熱いご飯茶碗軽く2杯分(約240g)
- 紅生姜20g
- A てんぷら粉大さじ3
- A 冷水大さじ3
- A 青のり少々
- A かつお粉1.5g
- てんぷら粉小さじ2
- 焼きのり3/4枚
- 揚げ油適量
「豆ちくわ」は斜め半分、のりは細長く6等分に切る。紅生姜は水気をよく絞ってみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
「豆ちくわ」にてんぷら粉を薄くまぶし、Aをつけて低温(160℃)に熱した揚げ油に入れ、からりと揚げる。
ご飯を6等分にし、水で濡らした手にのせ、②を1個ずつ包んで三角形に握る。更に②を1個ずつ、カットした先端をおにぎりの山の方向に向けてのせ、軽く押さえつけるように握り、のりを巻く。
紅生姜とAはよく混ぜ合わせましょう。