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「豆ちくわ」の磯辺揚げで天むすを作っちゃいました♪ 「豆ちくわ」天むす(青のり)

No.24131(料理24-133) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
「豆ちくわ」の磯部揚げを具にしておにぎりを作りました。

材料(2人分(6個))

  • 「豆ちくわ」6個(約55g)
  • 熱いご飯茶碗軽く2杯分(約240g)
  • A てんぷら粉大さじ3
  • A 冷水大さじ3
  • A 青のり少々
  • B めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
  • B 水大さじ1
  • てんぷら粉小さじ2
  • 焼きのり3/4枚
  • 少々
  • 揚げ油適量

作り方

「豆ちくわ」は斜め半分、のりは細長く6等分に切る。A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。

「豆ちくわ」にてんぷら粉を薄くまぶし、Aをつけて低温(160℃)に熱した揚げ油に入れ、からりと揚げる。熱いうちにBに浸し、器に取り出す。

ご飯を6等分にし、水で濡らした手に塩をつけてのせ、②を1個ずつ包んで三角形に握る。更に②を1個ずつ、カットした先端をおにぎりの山の方向に向けてのせ、軽く押さえつけるように握り、のりを巻く。

コツ・ポイント

天ぷらが熱いうちにめんつゆにつけ、すぐに器に取り出しましょう。

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