「豆ちくわ」の磯部揚げを具にしておにぎりを作りました。
材料(2人分(6個))
- 「豆ちくわ」6個(約55g)
- 熱いご飯茶碗軽く2杯分(約240g)
- A てんぷら粉大さじ3
- A 冷水大さじ3
- A 青のり少々
- B めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
- B 水大さじ1
- てんぷら粉小さじ2
- 焼きのり3/4枚
- 塩少々
- 揚げ油適量
「豆ちくわ」は斜め半分、のりは細長く6等分に切る。A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
「豆ちくわ」にてんぷら粉を薄くまぶし、Aをつけて低温(160℃)に熱した揚げ油に入れ、からりと揚げる。熱いうちにBに浸し、器に取り出す。
ご飯を6等分にし、水で濡らした手に塩をつけてのせ、②を1個ずつ包んで三角形に握る。更に②を1個ずつ、カットした先端をおにぎりの山の方向に向けてのせ、軽く押さえつけるように握り、のりを巻く。
天ぷらが熱いうちにめんつゆにつけ、すぐに器に取り出しましょう。