レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

おろし大根と「青じそ揚」の相性抜群! 「青じそ揚」のおろし和え

「青じそ揚」のおろし和え完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
おろし大根と茹でたえのきだけを混ぜ合わせた三杯酢で、
「青じそ揚」を和えて、せん切りの青じそを添えました。

材料(2人分)

  • 「青じそ揚」4個(約80g)
  • えのきだけ1/2袋(50g)
  • 大根80g
  • 青じそ1枚(1g)
  • 小さじ1・1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1/2

作り方

えのきだけは根元を取り除いて、長さを4等分に切る。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。

大根はすりおろし、ザルに上げて汁気をきる。

「青じそ揚」は4等分に切る。青じそはせん切りにし、水にさらしてしぼる。

調味料を合わせて①と②を混ぜ合わせ、「青じそ揚」を入れてあえる。

器に盛り、青じそを添える。

コツ・ポイント

おろし大根の汁気は軽く切りましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方