おろし大根と茹でたえのきだけを混ぜ合わせた三杯酢で、
「青じそ揚」を和えて、せん切りの青じそを添えました。
「青じそ揚」を和えて、せん切りの青じそを添えました。
材料(2人分)
- 「青じそ揚」4個(約80g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- 大根80g
- 青じそ1枚(1g)
- 酢小さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1/2
えのきだけは根元を取り除いて、長さを4等分に切る。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
大根はすりおろし、ザルに上げて汁気をきる。
「青じそ揚」は4等分に切る。青じそはせん切りにし、水にさらしてしぼる。
調味料を合わせて①と②を混ぜ合わせ、「青じそ揚」を入れてあえる。
器に盛り、青じそを添える。
おろし大根の汁気は軽く切りましょう。