サーモン、かまぼこのピンク、春の桃の花をイメージしたクリーム系のパスタです。
材料(1人分)
- パスタ70g
- 塩適量
- かまぼこ紅30g
- スモークサーモン30g
- バター10g
- 生クリーム100cc
- ホワイトペッパー少々
- 粉チーズ小さじ1
- 三つ葉1本
パスタは塩を加えた熱湯で、表示通りに茹でる。
フライパンにバターを溶かし、中火で3センチ幅に切ったスモークサーモンを炒める。
※スモークサーモンは生でも食べられるので、サッと色が変わる程度が目安。
厚さ5ミリ、扇状に切ったかまぼこを加えてサッと炒める。
生クリームを加えて中火で全体を混ぜながら、ソースにとろみがつくまで煮る。
①で茹でたパスタを加えて全体を混ぜ、最後に粉チーズ、ホワイトペッパーで味の調整をする。
器に盛り付け、色どりに三つ葉を添える。
クリームソースは焦げないように、パスタを混ぜる際に手早く作ると美味しく仕上がります。
スモークサーモン、かまぼこに塩分があるので、塩は使用しません。