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集まりの多いお正月にピッタリです。 かまぼこと伊達巻の味噌チーズフォンデュ、正月仕立て

かまぼこと伊達巻の味噌チーズフォンデュ、正月仕立て

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
おせちに使った食材をホットプレートで焼きながら、味噌チーズだれをつけて食べます。

材料(2人分)

  • かまぼこ紅1/4本(約45g)
  • かまぼこ白1/4本(約45g)
  • 伊達巻1/4本(約60g)
  • もち4個(200g)
  • にんじん(1cm厚さの輪切り)(ゆで)4切れ(約50g)
  • 里いも2個(140g)
  • れんこん(1cm厚さの輪切り)(ゆで)4切れ(約80g)
  • しいたけ4個(60g)
  • 長いも(1cm厚さの輪切り)4切れ(約60g)
  • 大根(1cm厚さの輪切り)(ゆで)4切れ(約80g)
  • ピザ用チーズ40g
  • ヤマサちくわ特製「こだわりの甘味噌ダレ」1/2袋分(約90g)
  • 卵黄1個分
  • みりん大さじ1・1/2
  • A 片栗粉小さじ2
  • A 水大さじ2

作り方

かまぼこと伊達巻は4等分に切る。

もちは半分に切る。

里いもは皮をむき半分に切ってゆでる。しいたけは石づきを取る。

小鍋に「こだわりの甘味噌ダレ」と卵黄、みりんを入れ混ぜて弱火にかけ、煮立ったら Aでとろみをつけてたれを作り、耐熱容器に移す。

ホットプレートを予熱し(140~200℃)、真ん中に③を置き、まわりに①、②と残りの材料をのせてこんがりと焼き、③が温まったらチーズを少しずつ入れ混ぜながら、つけて食べる。

コツ・ポイント

材料は「輪」や「紅白」にしてお祝いしましょう。

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