おせちに使った食材をホットプレートで焼きながら、味噌チーズだれをつけて食べます。
材料(2人分)
- かまぼこ紅1/4本(約45g)
- かまぼこ白1/4本(約45g)
- 伊達巻1/4本(約60g)
- もち4個(200g)
- にんじん(1cm厚さの輪切り)(ゆで)4切れ(約50g)
- 里いも2個(140g)
- れんこん(1cm厚さの輪切り)(ゆで)4切れ(約80g)
- しいたけ4個(60g)
- 長いも(1cm厚さの輪切り)4切れ(約60g)
- 大根(1cm厚さの輪切り)(ゆで)4切れ(約80g)
- ピザ用チーズ40g
- ヤマサちくわ特製「こだわりの甘味噌ダレ」1/2袋分(約90g)
- 卵黄1個分
- みりん大さじ1・1/2
- A 片栗粉小さじ2
- A 水大さじ2
かまぼこと伊達巻は4等分に切る。
もちは半分に切る。
里いもは皮をむき半分に切ってゆでる。しいたけは石づきを取る。
小鍋に「こだわりの甘味噌ダレ」と卵黄、みりんを入れ混ぜて弱火にかけ、煮立ったら Aでとろみをつけてたれを作り、耐熱容器に移す。
ホットプレートを予熱し(140~200℃)、真ん中に③を置き、まわりに①、②と残りの材料をのせてこんがりと焼き、③が温まったらチーズを少しずつ入れ混ぜながら、つけて食べる。
材料は「輪」や「紅白」にしてお祝いしましょう。