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梅肉と青じそが爽やかなお寿司です。 かまぼこにぎり(梅肉、ごま)

No.25022(料理25-030)かまぼこにぎり(梅肉、ごま)完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分
切り目を入れたかまぼこに青じそとごま入りの酢飯を詰め、梅肉をのせました。

材料(4個分)

  • 酢飯40g
  • かまぼこ1cm厚さ4枚(約65g)
  • 青じそ2枚
  • 梅肉少々(約4g)
  • いりごま(黒)小さじ1(2g)
  • いりごま(白)小さじ1(2g)

作り方

かまぼこは真ん中に深く切り目を入れる。青じそは半分に切る。

酢飯にごまを混ぜ4等分し、楕円に握る。

かまぼこの切れ目に青じそを挟み、②を詰める。酢飯の上に梅肉をのせる。

コツ・ポイント

酢飯は優しく握りましょう。

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