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一年の計は元旦にあり、紅白のかまぼこをのせたお雑煮でお祝いしましょう。 かまぼこのお雑煮

かまぼこのお雑煮

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)
焼いた餅に鶏肉、にんじん、しいたけ、水菜、紅白のかまぼこをのせたお雑煮です。

材料(2人分)

  • もち2個(100g)
  • かまぼこ紅2枚(約15g)
  • かまぼこ白2枚(約15g)
  • 鶏もも肉2切れ(約40g)
  • にんじん(輪切り)2枚(約10g)
  • しいたけ2個(30g)
  • 水菜少々
  • だし(基本だし)400mℓ
  • 薄口しょうゆ小さじ2/3
  • 小さじ2/3

作り方

にんじんはゆでる。しいたけは石づきを取り、水菜は4cm長さに切る。

鍋にだしと調味料、肉、にんじん、しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら肉に火が通るまで煮る。

もちを300℃のオーブンで約3分こんがりと焼く。

椀に③を入れて②を注ぎ、水菜とかまぼこの紅白をのせる

コツ・ポイント

だしは、ぐらぐら煮立てないようにしましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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