焼いた餅に鶏肉、にんじん、しいたけ、水菜、紅白のかまぼこをのせたお雑煮です。
材料(2人分)
- もち2個(100g)
- かまぼこ紅2枚(約15g)
- かまぼこ白2枚(約15g)
- 鶏もも肉2切れ(約40g)
- にんじん(輪切り)2枚(約10g)
- しいたけ2個(30g)
- 水菜少々
- だし(基本だし)400mℓ
- 薄口しょうゆ小さじ2/3
- 塩小さじ2/3
にんじんはゆでる。しいたけは石づきを取り、水菜は4cm長さに切る。
鍋にだしと調味料、肉、にんじん、しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら肉に火が通るまで煮る。
もちを300℃のオーブンで約3分こんがりと焼く。
椀に③を入れて②を注ぎ、水菜とかまぼこの紅白をのせる
だしは、ぐらぐら煮立てないようにしましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。