かまぼこ、野菜が入った具沢山のポテトサラダを土台にして、プチトマト、ブロッコリー、星型ピーマン、かまぼこを飾り付け、粉チーズで雪化粧をしたツリーです。
材料(2人分)
- かまぼこ1/8本(約20g)
- じゃがいも1個(100g)
- 冷凍ミックスベジタブル10g
- 黄ピーマン1/8個(約20g)
- ミニトマト(小粒)6個(約30g)
- ブロッコリー(一口大)(ゆで)4切れ(約40g)
- 粉チーズ適量(約小さじ1)
- A マヨネーズ大さじ1
- A 顆粒スープの素少々
- A 塩少々
- A こしょう少々
じゃがいもは皮つきのままラップに包み、電子レンジにかける。(500W2分30秒、600W2分)
熱いうちに皮をむき、つぶす。
かまぼこは5mm厚さに2枚切り、更に4等分に切る。残りは粗みじんに切る。
ミックスベジタブルは解凍する。ピーマンは星型に抜き、残りを粗みじんに切る。ブロッコリーは半分に切る。
①に刻んだかまぼこ、ピーマンとミックスベジタブル、Aを入れ混ぜ合わせる。
③を半量に分けて、それぞれ器に山型に盛り、ツリーの土台を作る。
へたを取ったトマト、ブロッコリー、かまぼこを彩りよく埋め込む。
ブロッコリーに粉チーズを振り、ツリーの天辺に星型のピーマンをのせる。
具は土台から外れないようにしっかりと埋め込みましょう。