レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

クリスマス料理の付け合わせにポテトサラダで作る1人分サイズのツリーはいかがですか♪ かまぼこのポテトサラダツリー(小)

かまぼこのポテトサラダツリー(小)

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
かまぼこ、野菜が入った具沢山のポテトサラダを土台にして、プチトマト、ブロッコリー、星型ピーマン、かまぼこを飾り付け、粉チーズで雪化粧をしたツリーです。

材料(2人分)

  • かまぼこ1/8本(約20g)
  • じゃがいも1個(100g)
  • 冷凍ミックスベジタブル10g
  • 黄ピーマン1/8個(約20g)
  • ミニトマト(小粒)6個(約30g)
  • ブロッコリー(一口大)(ゆで)4切れ(約40g)
  • 粉チーズ適量(約小さじ1)
  • A マヨネーズ大さじ1
  • A 顆粒スープの素少々
  • A 塩少々
  • A こしょう少々

作り方

じゃがいもは皮つきのままラップに包み、電子レンジにかける。(500W2分30秒、600W2分)
熱いうちに皮をむき、つぶす。

かまぼこは5mm厚さに2枚切り、更に4等分に切る。残りは粗みじんに切る。
ミックスベジタブルは解凍する。ピーマンは星型に抜き、残りを粗みじんに切る。ブロッコリーは半分に切る。

①に刻んだかまぼこ、ピーマンとミックスベジタブル、Aを入れ混ぜ合わせる。

③を半量に分けて、それぞれ器に山型に盛り、ツリーの土台を作る。
へたを取ったトマト、ブロッコリー、かまぼこを彩りよく埋め込む。

ブロッコリーに粉チーズを振り、ツリーの天辺に星型のピーマンをのせる。

コツ・ポイント

具は土台から外れないようにしっかりと埋め込みましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方