レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

中華風の簡単おかず きくらげと卵・さつまあげ炒め

きくらげと卵・かまぼこ炒め

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
コリコリとした食感のきくらげとさつまあげがよく合います。

材料(2人分)

  • きくらげ8g
  • 日本酒小さじ1
  • さつまあげ1枚
  • 生姜のみじん切り小さじ1/2
  • 青ねぎの小口切り大さじ1
  • 1個
  • 胡麻油小さじ1
  • 塩、こしょう塩、こしょう

作り方

きくらげは、水で十分戻す。固い部分を切った後、食べやすい大きさに切る。さつまあげは、縦3つに切り、5~8ミリ幅に切る。

フライパンに胡麻油を敷き、生姜、ねぎを弱火で炒める。香りが出たら①のきくらげを加えて中火で炒め、日本酒、塩、こしょうで下味をつける。

②にさつまあげを加え、軽く炒め火を止めてから、割りほぐした卵を加えて炒める。塩、こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

卵を加える際は、あまり加熱しないようにしてください。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方