コリコリとした食感のきくらげとさつまあげがよく合います。
材料(2人分)
- きくらげ8g
- 日本酒小さじ1
- さつまあげ1枚
- 生姜のみじん切り小さじ1/2
- 青ねぎの小口切り大さじ1
- 卵1個
- 胡麻油小さじ1
- 塩、こしょう塩、こしょう
きくらげは、水で十分戻す。固い部分を切った後、食べやすい大きさに切る。さつまあげは、縦3つに切り、5~8ミリ幅に切る。
フライパンに胡麻油を敷き、生姜、ねぎを弱火で炒める。香りが出たら①のきくらげを加えて中火で炒め、日本酒、塩、こしょうで下味をつける。
②にさつまあげを加え、軽く炒め火を止めてから、割りほぐした卵を加えて炒める。塩、こしょうで味を調える。
卵を加える際は、あまり加熱しないようにしてください。