レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

噛みごたえのある煮物です。 さつまあげとごぼうの胡麻みそ煮

No.23084 「上揚半」とごぼうの胡麻みそ煮①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • さつまあげ1枚(約70g)
  • ごぼう1本(200g)
  • いりごま(白)小さじ1/2
  • A だし(基本だし)300mℓ
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A 酒大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1/2
  • A 八丁みそ大さじ1/2
  • A 白すりごま大さじ2

作り方

ごぼうはたわしで洗って4cm長さに切り、太いものは縦に4つ割にする。水または酢水につけてアクを抜く。

さつまあげは半分に切り、1cm幅に切る。

鍋にAを入れ煮立て、①、②を入れ煮つける。器に盛り、いりごまを振る。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方