材料(2人前)
- さつまあげ1枚(約70g)
- ごぼう1本(200g)
- いりごま(白)小さじ1/2
- A だし(基本だし)300mℓ
- A 砂糖大さじ1/2
- A 酒大さじ1
- A しょうゆ大さじ1/2
- A 八丁みそ大さじ1/2
- A 白すりごま大さじ2
ごぼうはたわしで洗って4cm長さに切り、太いものは縦に4つ割にする。水または酢水につけてアクを抜く。
さつまあげは半分に切り、1cm幅に切る。
鍋にAを入れ煮立て、①、②を入れ煮つける。器に盛り、いりごまを振る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。