レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

オリーブ油の香り豊かなさつまいもサラダです。 さつまあげとさつまいものサラダ

No.25079(料理25-098) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約50分
さつまいもを茹でて、牛乳、マヨネーズ、オリーブ油を加え混ぜ、さつまあげ、蒸し大豆を和えました。

材料(2人分)

  • さつまあげ1枚(約65g)
  • さつまいも150g
  • 大豆(蒸し)60g
  • パセリ(みじん切り)少々
  • A 砂糖小さじ1
  • A 塩小さじ1/4
  • B 牛乳大さじ3
  • B マヨネーズ大さじ1
  • B エキストラバージンオリーブ油大さじ1/2

作り方

さつまいもはさいの目に切り、水にさらしてアクを抜く。鍋に入れ、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆでる。湯を切ってAを加え、軽くつぶしながら混ぜる。

さつまあげはさいの目に切る。Bは混ぜ合わせる。

①にBを加え混ぜ、さつまあげと大豆を入れてあえ、器に盛りパセリを散らす。

コツ・ポイント

ゆでたさつまいもが冷める前に、牛乳、マヨネーズ、オリーブ油を混ぜましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方