さつまいもを茹でて、牛乳、マヨネーズ、オリーブ油を加え混ぜ、さつまあげ、蒸し大豆を和えました。
材料(2人分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- さつまいも150g
- 大豆(蒸し)60g
- パセリ(みじん切り)少々
- A 砂糖小さじ1
- A 塩小さじ1/4
- B 牛乳大さじ3
- B マヨネーズ大さじ1
- B エキストラバージンオリーブ油大さじ1/2
さつまいもはさいの目に切り、水にさらしてアクを抜く。鍋に入れ、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆでる。湯を切ってAを加え、軽くつぶしながら混ぜる。
さつまあげはさいの目に切る。Bは混ぜ合わせる。
①にBを加え混ぜ、さつまあげと大豆を入れてあえ、器に盛りパセリを散らす。
ゆでたさつまいもが冷める前に、牛乳、マヨネーズ、オリーブ油を混ぜましょう。