材料(2人前)
- さつまあげ1枚(約70g)
- さつまいも(細)1本(約150g)
- 刻みこんぶ10g
- A だし(基本だし)100mℓ
- A 砂糖 小さじ1
- A 酒大さじ1
- A しょうゆ大さじ1
- A みりん小さじ1
- サラダ油大さじ1
さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
こんぶはさっと水洗いし、たっぷりの水に約5分浸けてもどす。
さつまあげは2cm角に切る。
フライパンに油を入れて①を並べ、焼き色をつけないように弱火でゆっくりと両面を焼く。Aと②、③を入れて、煮含ませる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。