レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

さつまいもの色が鮮やかで、食欲をそそります。 さつまあげとさつまいもの糸昆布煮

No.23085(料理23-116) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間とさつまいものアク抜き時間は、含まない)

材料(2人前)

  • さつまあげ1枚(約70g)
  • さつまいも(細)1本(約150g)
  • 刻みこんぶ10g
  • A だし(基本だし)100mℓ
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1
  • A みりん小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。

こんぶはさっと水洗いし、たっぷりの水に約5分浸けてもどす。

さつまあげは2cm角に切る。

フライパンに油を入れて①を並べ、焼き色をつけないように弱火でゆっくりと両面を焼く。Aと②、③を入れて、煮含ませる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方