炒めゆでしたほうれん草とさつまあげ、きくらげを入れたスープです。
材料(2人分)
- さつまあげ1/2枚(約30g)
- ほうれん草1/5束(60g)
- 黒きくらげ(乾燥)大1個(約6g)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- 塩少々
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ2
- こしょう少々
- 水500mℓ
- サラダ油小さじ2
きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを取って細切りする。
ほうれん草は4cm長さに切る。フライパンに油を熱してほうれん草を入れさっと炒め、水100mℓを加えてゆでる。しんなりしたらザルに上げ水気を切る。
さつまあげは半分に切って薄切りする。
鍋に水400mℓと調味料を入れ煮立て、①、②、③を加えひと煮立ちさせる。
ほうれん草をゆで過ぎないようにしましょう。