レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ほうれん草の色がきれいな簡単スープです♪ さつまあげとほうれん草の中華風スープ

さつまあげとほうれん草の中華風スープ

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分(きくらげを戻す時間は含まない)
炒めゆでしたほうれん草とさつまあげ、きくらげを入れたスープです。

材料(2人分)

  • さつまあげ1/2枚(約30g)
  • ほうれん草1/5束(60g)
  • 黒きくらげ(乾燥)大1個(約6g)
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • 少々
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ2
  • こしょう少々
  • 500mℓ
  • サラダ油小さじ2

作り方

きくらげはたっぷりの水に約30分つけてもどし、石づきを取って細切りする。

ほうれん草は4cm長さに切る。フライパンに油を熱してほうれん草を入れさっと炒め、水100mℓを加えてゆでる。しんなりしたらザルに上げ水気を切る。

さつまあげは半分に切って薄切りする。

鍋に水400mℓと調味料を入れ煮立て、①、②、③を加えひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

ほうれん草をゆで過ぎないようにしましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方