レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

練物を使った丼メニュー さつまあげとキャベツの親子丼風

さつまあげとキャベツの親子丼風

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分
お肉のかわりに、さつまあげを使いました。一度揚げた練物なので、コクのある美味しさに仕上がります。

材料(2人分)

  • キャベツ2枚(100g)
  • 少々
  • たまねぎ1/4個
  • さつまあげ1枚(約65g)
  • 3倍濃縮めんつゆ50mℓ
  • 2個
  • ごはん2膳分
  • 小口切りにした浅葱適量

作り方

キャベツは、3センチ角くらいに切り、塩少々をふり器に入れる。ラップをして電子レンジで約3分加熱し、冷ましておく。

フライパンに、めんつゆ、水100ccを入れて加熱し、①とうす切りにしたたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで中火で加熱する。

縦半分、1センチ幅に切ったさつまあげを加えて全体をさっと炒める。割りほぐした卵を全体にまわしかけ、ふたをし、半熟状態にする。ごはんの上にのせる。上に浅葱を飾る。

コツ・ポイント

さつまあげは加熱しすぎないように注意してください。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方