お肉のかわりに、さつまあげを使いました。一度揚げた練物なので、コクのある美味しさに仕上がります。
材料(2人分)
- キャベツ2枚(100g)
- 塩少々
- たまねぎ1/4個
- さつまあげ1枚(約65g)
- 3倍濃縮めんつゆ50mℓ
- 卵2個
- ごはん2膳分
- 小口切りにした浅葱適量
キャベツは、3センチ角くらいに切り、塩少々をふり器に入れる。ラップをして電子レンジで約3分加熱し、冷ましておく。
フライパンに、めんつゆ、水100ccを入れて加熱し、①とうす切りにしたたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで中火で加熱する。
縦半分、1センチ幅に切ったさつまあげを加えて全体をさっと炒める。割りほぐした卵を全体にまわしかけ、ふたをし、半熟状態にする。ごはんの上にのせる。上に浅葱を飾る。
さつまあげは加熱しすぎないように注意してください。