材料(2人前)
- さつまあげ2枚(約140g)
- トマト2個(300g)
- なす3個(240g)
- にんにくのみじん切り小さじ1(約3g)
- しょうがのみじん切り小さじ2(約6g)
- 豆板醤小さじ1
- A 水大さじ2
- A 砂糖大さじ2/3
- A しょうゆ大さじ2/3
- A 酒大さじ2
- オイスターソ-ス小さじ1/3
- B 片栗粉大さじ1/2
- B 水大さじ1
- 揚げ油適量
- サラダ油大さじ1
さつまあげは6等分に切る。
トマトはへたの反対側に包丁で十字の切り込みを入れ、熱湯につけて皮がはじけたら冷水にとる。
皮をむき、半分に切ってへたを取る。8等分のくし形に切る。
なすはへたを取り、縦に縞に皮をむき2cm厚さの輪切りにし、高温(190℃)に熱した揚げ油に入れて揚げる。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め、①、②、③を加えAを入れて強火にして約2分煮る。
オイスターソースを入れ、Bを加えてとろみをつける。