レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

煮汁が美味しいんですよ、そうめんを添えて召し上がってみて下さい♪ さつまあげとトマトの中華風煮

No.23081(料理23-112) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分

材料(2人前)

  • さつまあげ2枚(約140g)
  • トマト2個(300g)
  • なす3個(240g)
  • にんにくのみじん切り小さじ1(約3g)
  • しょうがのみじん切り小さじ2(約6g)
  • 豆板醤小さじ1
  • A 水大さじ2
  • A 砂糖大さじ2/3
  • A しょうゆ大さじ2/3
  • A 酒大さじ2
  • オイスターソ-ス小さじ1/3
  • B 片栗粉大さじ1/2
  • B 水大さじ1
  • 揚げ油適量
  • サラダ油大さじ1

作り方

さつまあげは6等分に切る。

トマトはへたの反対側に包丁で十字の切り込みを入れ、熱湯につけて皮がはじけたら冷水にとる。

皮をむき、半分に切ってへたを取る。8等分のくし形に切る。

なすはへたを取り、縦に縞に皮をむき2cm厚さの輪切りにし、高温(190℃)に熱した揚げ油に入れて揚げる。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め、①、②、③を加えAを入れて強火にして約2分煮る。

オイスターソースを入れ、Bを加えてとろみをつける。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方