材料(2人前)
- さつまあげ1枚(約70g)
- れんこん(小)1節(約150g)
- 赤とうがらし(乾燥)1本
- だし 大さじ3
- A 砂糖大さじ1/2
- A 酢大さじ2
- A 塩少々
- サラダ油大さじ1/2
れんこんは1cm厚さの半月切りにし、水または酢水につけてアクを抜く。
さつまあげは半分に切って、4枚のそぎ切りにする。赤とうがらしは輪切りにして種を除く。
フライパンに油を熱し①を入れて透き通るまで炒め、だしと②を加え煮立ったら、Aを入れて汁けがなくなるまで炒め合わせる。
れんこんは1cm厚さの半月切りにし、水または酢水につけてアクを抜く。
さつまあげは半分に切って、4枚のそぎ切りにする。赤とうがらしは輪切りにして種を除く。
フライパンに油を熱し①を入れて透き通るまで炒め、だしと②を加え煮立ったら、Aを入れて汁けがなくなるまで炒め合わせる。