材料(2人前)
- さつまあげ1枚(約70g)
- 冷凍芝えび(大)4尾(約80g)
- 冬瓜300g
- 干ししいたけ1枚(4g)
- しょうがのみじん切り小さじ2(約6g)
- A 水150mℓ
- A 中華スープの素(顆粒)大さじ1/2
- A 塩小さじ1/2
- A 酒大さじ1/2
- A こしょう少々
- B 片栗粉大さじ1/2
- B 水大さじ1
- サラダ油大さじ1
干ししいたけは水につけてもどし、軸を除いて6等分に切る。
冬瓜はわたと種を取り除く。3cm幅に切って5mm厚さに切り、下ゆでする。さつまあげは9等分に切る。
えびは殻をむいて背わたを取り、半分に切る。
フライパンに油を熱し、しょうがとしいたけを入れて香りがでるまで炒める。
③を加えてさっと炒めたら、混ぜ合わせたAと②を加え約5分煮て、Bでとろみをつける。