レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

しょうがの香りがポイント。 さつまあげと冬瓜、えびの塩煮

No.23082(料理23-113) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分

材料(2人前)

  • さつまあげ1枚(約70g)
  • 冷凍芝えび(大)4尾(約80g)
  • 冬瓜300g
  • 干ししいたけ1枚(4g)
  • しょうがのみじん切り小さじ2(約6g)
  • A 水150mℓ
  • A 中華スープの素(顆粒)大さじ1/2
  • A 塩小さじ1/2
  • A 酒大さじ1/2
  • A こしょう少々
  • B 片栗粉大さじ1/2
  • B 水大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

干ししいたけは水につけてもどし、軸を除いて6等分に切る。

冬瓜はわたと種を取り除く。3cm幅に切って5mm厚さに切り、下ゆでする。さつまあげは9等分に切る。

えびは殻をむいて背わたを取り、半分に切る。

フライパンに油を熱し、しょうがとしいたけを入れて香りがでるまで炒める。

③を加えてさっと炒めたら、混ぜ合わせたAと②を加え約5分煮て、Bでとろみをつける。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方