切干大根と干ししいたけ、さつまあげ、にんじんを炒め煮しました。
材料(2人分)
- さつまあげ1/2枚(約30g)
- 切り干し大根25g
- 油揚げ1/2枚(10g)
- にんじん20g
- 干ししいたけ1個(4g)
- だし(基本だし)200mℓ
- 砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
切干大根はもみ洗いして汚れを取り、ひたひたの水に約15分つけてもどし水気を絞る。しいたけはひたひたの水に約2時間つけてもどし、石づきを取って薄切りする。
さつまあげは半分に切って薄切り、にんじんは細切り、油揚げは油抜きして細切りする。
鍋に油を熱し、①、②を入れて炒め、だしを加え約5分煮る。砂糖、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
できあがり
煮汁が少なくなってきたら、混ぜながら煮上げましょう。
<だしの取り方(天然かつおだしパック(日高昆布入り))>
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。