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さつまあげを入れた定番おかずです。 さつまあげと切干大根の煮物

さつまあげと切干大根の煮物

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間と干ししいたけをもどす時間は含まない)
切干大根と干ししいたけ、さつまあげ、にんじんを炒め煮しました。

材料(2人分)

  • さつまあげ1/2枚(約30g)
  • 切り干し大根25g
  • 油揚げ1/2枚(10g)
  • にんじん20g
  • 干ししいたけ1個(4g)
  • だし(基本だし)200mℓ
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

切干大根はもみ洗いして汚れを取り、ひたひたの水に約15分つけてもどし水気を絞る。しいたけはひたひたの水に約2時間つけてもどし、石づきを取って薄切りする。

さつまあげは半分に切って薄切り、にんじんは細切り、油揚げは油抜きして細切りする。

鍋に油を熱し、①、②を入れて炒め、だしを加え約5分煮る。砂糖、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

できあがり

コツ・ポイント

煮汁が少なくなってきたら、混ぜながら煮上げましょう。

<だしの取り方(天然かつおだしパック(日高昆布入り))>
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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