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素朴な煮物にさつまあげがコクをつけました。 さつまあげと厚揚げ、小松菜の煮物

No.23088(料理23-119) 完成①

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • さつまあげ1枚(約70g)
  • 厚揚げ1枚(約150g)
  • 小松菜1/2束(150g)
  • A だし(基本だし)  200mℓ
  • A 酒大さじ1
  • A みりん大さじ1
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A しょうゆ大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

厚揚げは油抜きして1cm幅に切る。小松菜はざく切りにする。さつまあげは半分に切って、1cm幅に切る。

鍋にAを煮立て、厚揚げを入れて約5分コトコト煮る。

小松菜とさつまあげを加えて、小松菜がしんなりするまで煮る。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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