材料(2人前)
- さつまあげ1枚(約70g)
- 厚揚げ1枚(約150g)
- 小松菜1/2束(150g)
- A だし(基本だし) 200mℓ
- A 酒大さじ1
- A みりん大さじ1
- A 砂糖大さじ1/2
- A しょうゆ大さじ1
- サラダ油大さじ1
厚揚げは油抜きして1cm幅に切る。小松菜はざく切りにする。さつまあげは半分に切って、1cm幅に切る。
鍋にAを煮立て、厚揚げを入れて約5分コトコト煮る。
小松菜とさつまあげを加えて、小松菜がしんなりするまで煮る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。