なす、玉ねぎ、ミニトマトを炒め、豆板醤で辛味をつけ、さつまあげを入れて煮込み、ご飯にのせました。
材料(2人分)
- 熱いご飯どんぶり2杯分
- さつまあげ2枚(約130g)
- なす2個(160g)
- ミニトマト10個(100g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- 青じそ3枚
- 豆板醤小さじ1
- A 砂糖大さじ2/3
- A トマトケチャップ大さじ1/2
- A しょうゆ大さじ1・1/2
- A 酒大さじ2
- A 水100mℓ
- B かたくり粉小さじ1
- B 水大さじ2
- サラダ油大さじ2
さつまあげは縦半分にしてそぎ切り、なすはへたを取り除き小さめの乱切り、ミニトマトはへたを取り除き半分、玉ねぎは薄切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして絞る。
フライパンに油を熱し玉ねぎとなすを入れて炒める。油がまわったら豆板醤を加えて 炒め、トマトを入れ炒める。水気が出てきたらAとさつまあげを入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮て、Bを加えとろみをつける。
ご飯をどんぶりに盛り、②をのせて、青じそを置く。
なすは、切ったらすぐに炒めるようにしましょう。