レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

さつまあげとなす、ミニトマトを煮込んだピリ辛丼です。 さつまあげと夏野菜のピリ辛丼

No.25047(料理25-058) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
なす、玉ねぎ、ミニトマトを炒め、豆板醤で辛味をつけ、さつまあげを入れて煮込み、ご飯にのせました。

材料(2人分)

  • 熱いご飯どんぶり2杯分
  • さつまあげ2枚(約130g)
  • なす2個(160g)
  • ミニトマト10個(100g)
  • 玉ねぎ1/2個(75g)
  • 青じそ3枚
  • 豆板醤小さじ1
  • A 砂糖大さじ2/3
  • A トマトケチャップ大さじ1/2
  • A しょうゆ大さじ1・1/2
  • A 酒大さじ2
  • A 水100mℓ
  • B かたくり粉小さじ1
  • B 水大さじ2
  • サラダ油大さじ2

作り方

さつまあげは縦半分にしてそぎ切り、なすはへたを取り除き小さめの乱切り、ミニトマトはへたを取り除き半分、玉ねぎは薄切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして絞る。

フライパンに油を熱し玉ねぎとなすを入れて炒める。油がまわったら豆板醤を加えて 炒め、トマトを入れ炒める。水気が出てきたらAとさつまあげを入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮て、Bを加えとろみをつける。

ご飯をどんぶりに盛り、②をのせて、青じそを置く。

コツ・ポイント

なすは、切ったらすぐに炒めるようにしましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方