材料(2人前)
- さつまあげ1枚(約70g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- なす1個(80g)
- かぼちゃ60g
- セロリ1/3本(50g)
- 赤パプリカ1/10個(15g)
- ピーマン1個(40g)
- A 水200mℓ
- A 中華スープの素(顆粒)小さじ1/2
- A 酢大さじ2
- A 砂糖大さじ1/2
- A しょうゆ大さじ1
- A 塩少々
- A 片栗粉大さじ1
- 揚げ油適量
- サラダ油大さじ1
さつまあげは8等分に切る。
玉ねぎは芯をとってくし形、セロリは筋を引いて小さめの乱切りにする。
なすはへたを取り5cm長さのくし形切り、ピーマンはへたと種を除いて乱切り、かぼちゃはわたと種を取り3cm角に切る。
Aを合わせる。
③を中温(180℃)に熱した揚げ油に入れて揚げる。
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ透明になるまで炒める。
④を入れ混ぜとろみが出たら①と⑤を加え混ぜる。