レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

大根が美味しいです、さつまあげのおかげ! さつまあげと大根の田舎煮

No.23080(料理23-111) 完成①

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は、含まない)

材料(2人前)

  • さつまあげ1枚(約70g)
  • 油揚げ1枚(20g)
  • 大根1/4本(200g)
  • にんじん1/3本(約70g)
  • だし(基本だし) 400mℓ
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • みりん大さじ2/3
  • サラダ油大さじ1

作り方

さつまあげと油揚げは縦半分に切って、1cm幅に切る。大根、にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し①を入れてゆっくり炒める。

だしを加えて約5分煮て、砂糖を入れてさらに5分煮、しょうゆとみりんを加えて汁けがなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓをを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方