材料(2人前)
- さつまあげ1枚(約70g)
- 油揚げ1枚(20g)
- 大根1/4本(200g)
- にんじん1/3本(約70g)
- だし(基本だし) 400mℓ
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ2/3
- サラダ油大さじ1
さつまあげと油揚げは縦半分に切って、1cm幅に切る。大根、にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し①を入れてゆっくり炒める。
だしを加えて約5分煮て、砂糖を入れてさらに5分煮、しょうゆとみりんを加えて汁けがなくなるまで煮る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓをを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。