さつまあげ、大根、赤唐辛子を煮て、すりおろしたニンニク、醤油、こしょうで味付けしました。
材料(2人分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- 大根300g
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本(10g)
- 赤唐辛子(輪切り)少々
- A にんにく(すりおろし)1かけ(7g)
- A しょうゆ大さじ1
- A こしょう少々
- 水500mℓ
さつまあげは縦半分にしてそぎ切り、大根はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
鍋に水と大根、さつまあげ、唐辛子を入れて、アクを取りながら煮る。
大根がやわらかくなったら、Aを加え、約3分煮て器に盛り、ねぎを散らす。
大根はアクを取りながら煮ましょう。