味噌汁にさつまあげと豆腐、春菊を入れました。
材料(2人分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- 絹ごし豆腐1/5丁(60g)
- 春菊1/5束(40g)
- だし(基本だし)400mℓ
- 八丁みそ大さじ1・1/2
さつまあげは縦3等分にして薄切り、豆腐はさいの目切りにする。春菊はたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり3cm長さに切る。
だしにさつまあげを入れて温め、みそを溶き入れて豆腐と春菊を入れ、ひと煮立ちさせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
味噌を溶いたら煮立てないようにしましょう。