レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

お味噌汁は出汁が勝負! さつまあげと春菊、豆腐の味噌汁

No.25131(料理25-156) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分(だしを取る時間は含まない)
味噌汁にさつまあげと豆腐、春菊を入れました。

材料(2人分)

  • さつまあげ1枚(約65g)
  • 絹ごし豆腐1/5丁(60g)
  • 春菊1/5束(40g)
  • だし(基本だし)400mℓ
  • 八丁みそ大さじ1・1/2

作り方

さつまあげは縦3等分にして薄切り、豆腐はさいの目切りにする。春菊はたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり3cm長さに切る。

だしにさつまあげを入れて温め、みそを溶き入れて豆腐と春菊を入れ、ひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

味噌を溶いたら煮立てないようにしましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方