レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

直火で焼いた香りがいいねえ~ さつまあげと焼きエリンギのみぞれ酢和え

No.26040(料理26-050) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
さつまあげとエリンギを直火で焼き、みぞれ酢で和えました。

材料(2人分)

  • さつまあげ1枚(約65g)
  • エリンギ1/2パック(45g)
  • 大根150g
  • A 酢大さじ1・1/2
  • A 砂糖大さじ3/4
  • A 薄口しょうゆ小さじ3/4
  • A 塩少々

作り方

エリンギは根元の汚れを取り除き縦半分に切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。

焼き網を熱しエリンギとさつまあげをのせて焼く。さつまあげは長さを半分にして1cm厚さに切る。エリンギは手でさく。

おろし大根にAを混ぜ合わせ②を入れあえる。

コツ・ポイント

さつまあげは焦げ目がつくまで焼きましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方