さつまあげとなすを入れた甘味噌を、麺にたっぷりかけて、きゅうりを添えました。
材料(2人分)
- 中華めん(生)2玉(240g)
- さつまあげ1枚(約65g)
- なす2個(160g)
- きゅうり1本(100g)
- A 八丁みそ60g
- A 砂糖大さじ4
- A 酒大さじ1
- A しょうゆ小さじ1
- B かたくり粉小さじ1
- B 水大さじ1
- ごま油大さじ1
- サラダ油大さじ2
さつまあげはさいの目、なすはへたを取って約5mmの角切りにする。きゅうりはピーラーで薄くスライスし、水にさらす。
Aを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。油がまわったらさつまあげを入れて炒め、取り出す。
③のフライパンにごま油を熱し、②を入れて中火弱でよく炒める(約1分)。Bを加えとろみをつけ、③を入れ混ぜる。
たっぷりの熱湯で、袋の表記通りにめんをゆで、冷水にとりもみ洗いしてザルに上げる。
器にきゅうりを置き、⑤を盛り、④をかける。
麺は最後に手で押さえて、しっかり水気を切りましょう。