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さつまあげとなすを入れた甘味噌が夏らしいです♪ さつまあげと茄子のジャージャー麺

No.25055(料理25-069) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
さつまあげとなすを入れた甘味噌を、麺にたっぷりかけて、きゅうりを添えました。

材料(2人分)

  • 中華めん(生)2玉(240g)
  • さつまあげ1枚(約65g)
  • なす2個(160g)
  • きゅうり1本(100g)
  • A 八丁みそ60g
  • A 砂糖大さじ4
  • A 酒大さじ1
  • A しょうゆ小さじ1
  • B かたくり粉小さじ1
  • B 水大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

さつまあげはさいの目、なすはへたを取って約5mmの角切りにする。きゅうりはピーラーで薄くスライスし、水にさらす。

Aを混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。油がまわったらさつまあげを入れて炒め、取り出す。

③のフライパンにごま油を熱し、②を入れて中火弱でよく炒める(約1分)。Bを加えとろみをつけ、③を入れ混ぜる。

たっぷりの熱湯で、袋の表記通りにめんをゆで、冷水にとりもみ洗いしてザルに上げる。

器にきゅうりを置き、⑤を盛り、④をかける。

コツ・ポイント

麺は最後に手で押さえて、しっかり水気を切りましょう。

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