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具沢山のきのこ汁です。 さつまあげと里芋、きのこのとろり汁

No.25069(料理25-084) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)
里芋を出汁でやわらかく煮て調味料を加え、さつまあげ、しいたけ、なめこを入れて煮ました。

材料(2人分)

  • さつまあげ1枚(約65g)
  • さといも中2個(140g)
  • しいたけ2個(30g)
  • なめこ40g
  • だし(基本だし)400mℓ
  • A しょうゆ大さじ1/2
  • A 塩小さじ1/2
  • 適量
  • 一味とうがらし少々

作り方

さといもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。塩を振って手でもんで、水洗いしてぬめりを取る。さつまあげは縦半分にして1cm厚さ、しいたけは石づきを取り除き薄切りにする。

鍋にだしとさといもを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。A、さつまあげ、しいたけ、なめこを入れて約3分煮る。器に盛り、とうがらしを振る。

コツ・ポイント

里芋がやわらかくなってから、調味料を加えましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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