里芋を出汁でやわらかく煮て調味料を加え、さつまあげ、しいたけ、なめこを入れて煮ました。
材料(2人分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- さといも中2個(140g)
- しいたけ2個(30g)
- なめこ40g
- だし(基本だし)400mℓ
- A しょうゆ大さじ1/2
- A 塩小さじ1/2
- 塩適量
- 一味とうがらし少々
さといもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。塩を振って手でもんで、水洗いしてぬめりを取る。さつまあげは縦半分にして1cm厚さ、しいたけは石づきを取り除き薄切りにする。
鍋にだしとさといもを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。A、さつまあげ、しいたけ、なめこを入れて約3分煮る。器に盛り、とうがらしを振る。
里芋がやわらかくなってから、調味料を加えましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。