ごぼう、にんじん、さつまあげを炒めて、砂糖、しょうゆで味付けしました。
材料(2人分)
- さつまあげ1枚(約65g)
- ごぼう80g
- にんじん20g
- いりごま(白)小さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん小さじ1
- 水大さじ2
- サラダ油小さじ2
ごぼうはたわしでよく洗い、5cm長さに切って細切りし水につけてアク抜きする。
にんじんは細切り、さつまあげは半分に切って薄切りにする。
フライパンに油を熱し④を入れて炒め、油がまわったら水と調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め合わせる。
器に盛ってごまをふる。
ごぼうの太さをそろえましょう。