レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

スパイシーでちょっと甘い!! さつまあげのカレーうどん

No.25050(料理25-061) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)
カレールウを玉ねぎ、にんじんの煮汁でのばし、さつまあげを入れてうどんにかけました。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍)2玉(480g)
  • さつまあげ2枚(約130g)
  • 玉ねぎ1個(150g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • 万能ねぎ4本(12g)
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • A だし(基本だし)400mℓ
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A みりん大さじ1
  • A 薄口しょうゆ大さじ3

作り方

さつまあげは縦半分にしてそぎ切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ねぎは3cm長さに切る。

鍋にAを合わせて煮立て、玉ねぎとにんじんを入れて煮る。

フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて弱火で約3分炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。②の煮汁を玉じゃくしで1杯ずつ入れて溶きのばす。

②の玉ねぎ、にんじんとさつまあげを入れて約2分煮て、ねぎを入れ火を止める。

たっぷりの熱湯でめんを袋の表記通りにゆで、ザルに上げ、器に盛って④をかける。

コツ・ポイント

めんは、カレー汁が出来てから茹でましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方