カレールウを玉ねぎ、にんじんの煮汁でのばし、さつまあげを入れてうどんにかけました。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(480g)
- さつまあげ2枚(約130g)
- 玉ねぎ1個(150g)
- にんじん1/4本(50g)
- 万能ねぎ4本(12g)
- バター大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- カレー粉大さじ1
- A だし(基本だし)400mℓ
- A 砂糖大さじ1/2
- A みりん大さじ1
- A 薄口しょうゆ大さじ3
さつまあげは縦半分にしてそぎ切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ねぎは3cm長さに切る。
鍋にAを合わせて煮立て、玉ねぎとにんじんを入れて煮る。
フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて弱火で約3分炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。②の煮汁を玉じゃくしで1杯ずつ入れて溶きのばす。
②の玉ねぎ、にんじんとさつまあげを入れて約2分煮て、ねぎを入れ火を止める。
たっぷりの熱湯でめんを袋の表記通りにゆで、ザルに上げ、器に盛って④をかける。
めんは、カレー汁が出来てから茹でましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。