ご飯にごま油と塩を混ぜ合わせ、さつまあげ、にんじん、ほうれん草、たくあん、きゅうり、卵焼きを芯にして巻きました。
材料(2本分)
- 熱いご飯400g
- さつまあげ1枚(約65g)
- ほうれん草1/4束(75g)
- にんじん縦1/4本(50g)
- きゅうり縦1/2本(50g)
- たくあん漬け50g
- 卵1個
- 焼きのり2枚
- A ごま油小さじ2
- A 塩小さじ1/3
- B 砂糖小さじ1
- B 塩少々
- C いりごま(白)大さじ1
- C 塩少々
- サラダ油大さじ1/2
ご飯にAを混ぜ合わせる。
にんじんは1cm角の棒状に切り、ゆでる。ほうれん草はたっぷりの熱湯でゆでて冷水に取り、冷めたらしっかり水気をしぼる。
さつまあげは縦4等分、たくあんは1cm角の棒状、きゅうりは縦半分に切る。
卵は溶きほぐしてBを加え混ぜる。
フライパンに油を熱し、④を流し入れ、巻きながら焼き、縦半分に切る。
まきすにのりを置き、巻き終わり1cmを残して、①を広げ、②、③、④を置いてしっかり巻く。
一口大に切り分け、切り口にCを振る。
ご飯の厚さを均一に広げましょう。