野菜を細切りにして春雨と炒め合わせた、甘辛味の韓国料理です。
材料(2人分)
- 春雨50g
- さつまあげ1枚(約65g)
- 卵1個
- ほうれん草1/4束
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- にんじん1/5本(40g)
- しいたけ2個(30g)
- A にんにく(すりおろし)1/2片分(約3g)
- A すり白ごま大さじ1/2
- A 砂糖大さじ1/2
- A しょうゆ大さじ1
- A 粗挽き黒こしょう少々
- サラダ油少々
- ごま油小さじ3
- 「ちくわラー油」適宜
春雨は袋の表記通りにゆでてザルに上げ、水洗いしてごま油小さじ1を混ぜ合わせる。
さつまあげは半分に切って薄切りにする。ほうれん草はゆでて冷水に取り、4cm長さに切る
にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して入れ全体に広げて焼く。冷めたら短冊切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
④のフライパンにごま油小さじ2を熱し③を入れて炒め、油がまわったら②を加え混ぜ、⑤を入れる。最後に①と④を入れ汁気がなくなるまで炒め、器に盛って好みで「ちくわラー油」を添える。
できあがり
汁気がなくなるまで炒めましょう。